DIÄTETIK














GRUNDLAGEN

Anders als in der westlichen Ernährungswissenschaft steht bei der chinesischen Ernährungslehre nicht die Zusammensetzung der Nahrungsmittel im Vordergrund, sondern die Wirkung eines Lebensmittels auf den Organismus. Im Wesentlichen geht es um die Fragen Wie wirkt etwas und Wo wirkt etwas. Dieser Ansatz ist eng mit den grundlegenden Prinzipien der TCM verknüpft: Dazu gehört das Prinzip von Yin und Yang, die Vorstellung von der Lebensenergie "Qi" und die Theorie der fünf Elemente (siehe Basis). Bei der Ernährung nach den fünf Elementen geht es nicht um die Einhaltung einer strikten Diät, sondern um die schrittweise Entwicklung einer gesunden Ernährungsweise.

METHODE

Nahrungsmittel verfügen nach der TCM-Lehre nicht nur über Körper und Seele bezogene, sondern auch über thermische Eigenschaften. So können die Lebensmittel eingeteilt werden in heiss, warm, neutral, kühl und kalt. Ausserdem geht sie davon aus, dass die "richtigen" Nahrungsmittel in der Region wachsen, in der der Mensch lebt.

Rohkost wird hauptsächlich Leistungssportlern und körperlich hart arbeitenden Personen empfohlen, ansonsten wird gekochte Kost bevorzugt, da zur Verdauung von Rohkost mehr Energie verbraucht wird. Die Ernährungsempfehlungen richten sich auch nach der jeweiligen Jahreszeit. Kalte Lebensmittel sollen überwiegend im Sommer bzw. der warmen Jahreszeit gegessen werden, warme Lebensmittel dagegen im Winter bzw. der kalten Jahreszeit. Die Qualität der Speisen lässt sich aber durch die Zubereitungsart beeinflussen: "Yinisierend" wirken Blanchieren und Kochen in viel Wasser, "yangisierend" sind Grillen, Braten und langsames Kochen.

Jede Mahlzeit soll möglichst alle fünf Geschmacksrichtungen (sauer, bitter, süss, scharf, salzig) und auch alle fünf Farben (grün, rot, gelb, weiß und blau/schwarz) enthalten. Vegetariern wird empfohlen, möglichst viele gekochte Speisen zu essen, um genügend Energie zu erhalten.

Industriell stark verarbeitete Lebensmittel und Tiefkühlkost werden abgelehnt, ebenso die Zubereitung im Mikrowellenofen. Eine besondere Form der Kochkunst ist das "Kochen im Elementezyklus", bei dem beginnend mit dem Element Feuer die jeweiligen Zutaten nach und nach zugegeben werden, wobei kein Element ausgelassen werden darf. Für Kinder werden vor allem Lebensmittel des Erdelements empfohlen.

Auf der umfangreichen Datenbank www.therapeutika.ch sind Informationen über die Wirkungen von Nahrungsmitteln, Heilkräutern und Gewürzen, wie sie in der TCM verstanden werden, zu finden. 

INDIKATIONEN

  • Müdigkeit
  • Kurzatmigkeit
  • Verdauungsschwäche
  • Kopfschmerzen
  • kalte Hände und Füsse
  • Unruhezustände und Schlafstörungen
  • Übergewicht
  • Diabetes
  • Erhöhter Cholesterinspiegel

Quellen:

Leitfaden Chinesische Medizin - Grundlagen, Claudia Focks (Hrsg.), 7. Auflage, Urban & Fischer/Elsevier, ISBN 978-3-437-58345-2

www.emr.ch/methode/ernahrungsberatung-tcm 

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